Minggu, 30 Oktober 2016

Hidangan dari Kentang

http://maulangsing.net/

Hidangan dari Kentang

Ny Tuti SoenardiKentang dikelompokkan kedalam type sayuran, namun lantaran kandungan hidrat arangnya tinggi, kentang dapat masuk kelompok makanan pokok. Di Indonesia, kentang sudah lama di kenal sebagai pengganti nasi, umumnya mengikuti hidangan olahan Barat yang sudah diperkenalkan mulai sejak penjajahan Belanda dahulu. Pada permulaan era ke-16, Spanyol temukan kalau kentang bisa menolong menghindar penyakit infeksi kulit lantaran kandungan vitamin C-nya hingga dibawa untuk makanan di kapal. Kurun waktu singkat, orang Spanyol mengenalkan kentang ke Italia serta Jerman di Eropa. Pada era ke-18 penanaman kentang menebar ke semua Eropa. Di Perancis, kentang dipopulerkan pakar pertanian Antoine Auguste Parmentier yang memenangi lomba mencari makanan pengganti roti dengan mengenalkan kentang. Di Indonesia, kentang digunakan beberapa dalam sup atau pengganti nasi berbarengan lauk type peninggalan Belanda, seperti bistik daging, perkedel, serta pastei kentang, terkecuali dimanfaat untuk kue. Kentang berguna untuk kesehatan : mengontrol gula darah pada pasien diabetes lantaran memiliki kandungan kalium tinggi serta karbohidrat kompleks. Karbohidrat kompleks dipecah terlebih dulu jadi gula simpel untuk lalu diserap masuk dengan cara bertahap ke aliran darah hingga bisa bikin gula darah stabil. Kandungan gizi kentang diantaranya vitamin C serta B, tembaga, niasin, magnesium, asam folat, zat besi, serta asam pantotenat. Kentang banyak juga digunakan dalam diet rendah kalori untuk menurunkan berat tubuh lantaran kandungan seratnya bisa menahan rasa lapar. Kue Lumpur KentangUntuk : 15 buah1 buah : 73 KaloriBahan : 50 gr gula pasir 2 btr putih telur ayam 1 btr kuning telur ayam 250 gr kentang, dikukus, dihaluskan 50 gr tepung terigu 100 ml susu 1 sdt vanili 50 gr margarin dicairkan Kismis untuk hiasanCara bikin : 1. Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan. 2. Kocok menggunakan mixer gula serta kuning telur hingga kental, angkat, masukan kentang yang sudah dihaluskan, aduk. 3. Masukan tepung terigu serta susu sedikit untuk sedikit sembari diaduk hingga habis, berikan margarin cair serta vanili, aduk rata, paling akhir masukan putih telur yang sudah dikocok kaku, aduk rata, sisihkan. 4. Sediakan cetakan kue lumpur, oleskan dengan margarin dengan cara rata, taburi dengan tepung terigu, lantas tuangkan adonan kentang, menghias dengan kismis di atasnya, panggang dalam oven hingga kecoklatan, angkat, mengeluarkan dari cetakan. 5. Sajikan.  Douphinoise KentangUntuk : 1 porsi1 jumlah : 341 KaloriBahan : 200 gr kentang, dikupas, iris bulat tidak tebal Sedikit garam Sedikit pala halus Sedikit merica 1 btr telur ayam 100 ml susu cair 10 gr keju parutCara bikin : 1. Atur kentang didalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan margarin. 2. Kocok telur dengan garpu, berikan susu, berikan garam, merica, pala, aduk rata, lantas tuangkan diatas kentang hingga tertutup semuanya, atasnya taburi dengan keju parut. 3. Panggang dalam oven hingga masak serta susu mengental, angkat. 4. Sajikan dengan salad.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar